Schritt für Schritt zum/ zur Berufskraftfahrer/in : zertifizierte Teilqualifikationen der Bundesagentur für Arbeit - Zeller, Beate [Verfasser]; Neumann, Florian [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Krenn, Sylvia [Verfasser]; Küfner, Christine [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
Gering Qualifizierte benötigen zielgruppengerechte Bildungsangebote, die es ihnen ermöglichen, schrittweise einen Berufsabschluss nachzuholen. Mit zertifizierten Teilqualifikationen bietet die Bundesagentur für Arbeit passgenaue Maßnahmen der geförderten beruflichen Weiterbildung für gering qualifizierte Personen. Die vorliegende Handreichung umfasst die bundeseinheitlichen Teilqualifikationen zum Berufskraftfahrer und liefert Informationen und Handlungsleitlinien zur Umsetzung des Qualifizierungskonzepts. Der Leitfaden beschreibt die Struktur des Tätigkeitsfeldes, die betrieblichen Einsatzfelder mit Praxisbeispielen und darauf bezogen die im Qualifizierungsprozess aufzubauenden beruflichen Kompetenzen sowie die Regelungen zur Durchführung der individuellen Kompetenzfeststellung. Die Handreichung ist im Rahmen des Projekts "Optimierung der Qualifizierungsangebote für gering qualifizierte Arbeitslose entstanden, in dessen Rahmen das Konzept zertifizierter Teilqualifikationen - TQ-Konzept - vom Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) in Zusammenarbeit mit dem Institut für Wirtschaftspädagogik der Universität St. Gallen (IWP) entwickelt wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); Nachqualifizierung; Geringqualifizierter; Teilqualifikation; Berufskraftfahrer