Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Fachkräftesituation im Pflegebereich in Mitteldeutschland : eine Analyse für Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen - Fuchs, Michaela [Verfasser]; Weyh, Antje [Verfasser] (My University, 2013)
Mitteldeutschland ist vom demografischen Wandel besonders stark betroffen. Vor diesem Hintergrund analysiert der Beitrag die Fachkräftesituation im Pflegebereich in den drei Bundesländern und leitet Trendaussagen für das Jahr 2025 ab. Um mögliche Engpässe zu identifizieren, wurde neben den gängigen Indikatoren (Verhältnis Arbeitsloser zu gemeldeten offenen Stellen, Vakanzdauer der gemeldeten Stellen, kurz- und langfristiger Beschäftigungstrend, Ersatzbedarf) auch die Entgeltsituation in den Pflegeberufen betrachtet. Für Mitteldeutschland zeigen sich vor allem Engpässe bei Krankenschwestern/-pflegern und Sozialarbeitern/-pflegern, die sich durch den demografischen Wandel in Zukunft noch verstärken werden. Nach eigenen Modellrechnungen dürften 2025 in Mitteldeutschland 18.100 bis 31.700 mehr Beschäftigte (in Vollzeitäquivalenten) benötigt werden, um die zunehmende Zahl an Pflegebedürftigen zu betreuen. (BIBB-Doku)

"This article provides a detailed analysis of the current state of the labor market for long-term carers in the Federal States of Saxony, Saxony-Anhalt, and Thuringia and uses model calculations to derive trends until the year 2025. Examining the current situation, we look at the ratio of unemployed persons to registered job vacancies, the duration of the vacancy, the short-term and long-term employment trend, the replacement demand, and the job-specific unemployment rates. In addition, wages are discussed as the central clearing mechanism between labor demand and labor supply. Employment bottlenecks are evident for nurses and social workers, which will be exacerbated in the future owing to a strong demographic change. On the one hand, demand for long-term care will grow along with the increase of elderly people. On the other hand, the labor force potential and hence the supply of long-term carers will decrease. Model calculations show that in these three Federal States, between 18,100 and 31,700 long-term carers (in full-time employment) will additionally be needed for the elderly. Employers in this field will face grave challenges in meeting these needs." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Pflegeberuf; Arbeitsmarkt; Arbeitskräftebedarf; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Regionalforschung; Modellrechnung; Mitteldeutschland