Zwischen Staat und Markt – Berufsbildung und intermediäre Assoziationen der Wirtschaft - Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Baumann, Fabienne-Agnes [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Ausprägungen beruflicher Bildungsstrukturen stehen in einem engen Zusammenhang mit dem Verhältnis von Staat und Wirtschaft (Greinert 1999; 2005). Der vergleichende Blick auf die historische Entwicklung der beruflichen Erstausbildung zeigt sehr unterschiedliche Ansätze der Steuerung beruflicher Bildung zwischen Staat und Markt (Greinert/Schütte 1996). Analytisch und idealtypisch kann zwischen der einseitigen staatlichen Lenkung, der Marktsteuerung liberaler oder segmentalistischer Ausprägung sowie den kooperativen Steuerungsformen unterschieden werden (Altrichter/Brüsemeister/Wissinger 2007; Busemeyer/Trampusch 2012). Bei den real vorkommenden Lenkungsformen beruflicher Bildung handelt es sich jedoch meist um Mischformen, die durch komplexe Interessenfindungs-, Entscheidungs- und Umsetzungsprozesse geprägt sind. Zudem sind in den meisten Ländern verschiedene Lenkungs- beziehungsweise Mischformen zu finden, die nebeneinander existieren und unterschiedliche Berufsbildungsansätze innerhalb eines Landes widerspiegeln.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3 Steuerung; 370; 330; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Steuerung; Governance