Praxissimulierte Unterrichtsformen : Möglichkeiten und Grenzen. Vers 0.0 - Kaminski, U. [Verfasser] (My University, 1996)
Vor dem Hintergrund der didaktischen und methodischen Diskussion von Grundsatzfragen um die Handlungsorientierung von Unterricht und konzeptioneller Schwächen in den Umsetzungsversuchen verdienen praxissimulierende Unterrichtsverfahren eine besondere Berücksichtigung. Ihre aktuelle Bedeutung ergibt sich aus der Neubestimmung von Qualifikationen, Ausbildungszielen sowie der Bestimmung geeigneter Lernorte. Der Beitrag untersucht, inwieweit die vorhandenen methodischen Formen Planspiel, Fallstudie, Rollenspiel, Lernbüro, Übungsfirma geeignete Praxissimulationsverfahren darstellen. Dabei stehen weniger die äussere Organisationsform und Verlaufsgestaltung im Mittelpunkt, sondern vielmehr die Bausteine, über welche Sach- , Methoden- und Sozialkompetenz in diesen Organisationsformen konzeptionell berücksichtigt und gewichtet werden. Abschliessend werden curriculare Umsetzungsprobleme bei Praxissimulationen diskutiert, und es wird auf die nach wie vor ungenügende Erprobungssituation verwiesen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Handlungsorientierter Unterricht; Didaktik; Fachdidaktik; Simulation; Unterrichtsmethode