Gestaltungsansätze zur Bordorganisation für ein Schiff der Zukunft : Teil 1 - Luczak, H. [Verfasser]; Schwier, W. [Verfasser] (My University, 1988)
Im Zusammenhang mit dem technischen Entwicklungsprogramm "Schiff der Zukunft" wurde die Bordorganisation analysiert und als Bestandteil einer neuen Schiffbebetriebstechnik gestaltet. Dabei wurden empirische Untersuchungen zur Funktionsstruktur (I), Simulationsrechnungen zur Personalstärke (II) und Erhebungen zu den personalen Leistungsvoraussetzungen (III) durchgeführt. Im Teil I werden aktuelle Aufgabenstrukturen der Berufsbilder von Offiziers- und Mannschaftsdienstgraden beschrieben und über Gestaltungsempfehlungen für eine zukünftige Funktionsstruktur der Bordorganisation abgeleitet. Durch Clusteranalyse werden die Problembereiche Arbeitsinhalte und Aufgabenverteilung, Formen der Zuammenarbeit, Ausmass der Arbeitsüberwachung, Umfang der Entscheidungspartizipation, Freiräume für Handlungen, Zusammenhalt in Gruppen sowie Verhalten von Vorgesetzten als Meinungsbilder der Berufsgruppen zur Entwicklung der Bordorganisation strukturell erschlossen. Einstellungen der Cluster- Gruppierungen zur Besatzungsreduzierung, zur weiteren Automatisierung des Schiffsbetriebs, zur Integration von Berufsbildern werden aufgezeigt und diskutiert. Ein aus der Funktionsstruktur des zukünftigen Bordbetriebs begründetes Besatzungsmodell mit zwei Berufsgruppen und zwei Hierarchien wird vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G Gesellschaftlicher Kontext; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2 Didaktik; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Arbeitsorganisation; Tätigkeitsmerkmal; Schiffahrt; Arbeit; Zukunft; Schiffsoffizier; Wasserverkehrsberufe; Schiffsmechaniker; Berufsproblem; Gruppenarbeit; Personalführung; Ingenieur; Quantitative Angaben