DDR-Ausbildungsberufe 3 : vergleichbare und verwandte Berufe in der Bundesrepublik Deutschland. Kaufmännische Berufe, Büro- und Verwaltungsberufe, Verkehr und Transport, Bau, Steine und Erden, Bergbau - (:unkn) unknown (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1990)
"Die vorgenommenen Vergleiche von DDR-Ausbildungsberufen mit Berufen in der Bundesrepublik Deutschland beruhen auf berufsanalytischen Untersuchungen. Ausgangspunkte waren einerseits DDR-Berufsinformationen und andererseits berufskundliche Analysen im Rahmen des von der Bundesanstalt für Arbeit herausgegebenen Grundwerks ausbildungs- und berufskundlicher Informationen. Die den jeweiligen DDR-Berufen (= Ausgangsberuf) zugeordneten verwandten Berufe in der Bundesrepublik Deutschland entsprechen dem Ausgangsberuf in der Regel nie in allen Einzelheiten. Verwandtschaften sind immer nur mehr oder weniger gross. Völlige Übereinstimmungen dürften nur im Ausnahmefall und im allgemeinen nur in Teilbereichen gegeben sein. Die aufgeführten Inhalte der Berufsbilder sind zudem nicht immer in allen Punkten ausreichend aussagefähig. Berufliche Erfahrungen, d.h. die im Einzelfall in der Berufsausübung erworbenen Fachkenntnisse und Fähigkeiten, erfolgte Spezialisierungen usw. können wesentliche zusätzliche Erkenntnisse bezüglich der Vermittelbarkeit bzw. Einsetzbarkeit beisteuern." Alphabetische Register der Berufe bzw. deren Unterteilung nach Bereichen werden ergänzt durch Informationen und Vergleiche der Bildungssysteme. (IAB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6 Berufsbereiche; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.1 Kaufleute; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; Ausbildungsberuf; DDR; Bundesrepublik Deutschland; Vergleich; Ausbildungsinhalt; Berufsbild; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildungssystem; Kaufmännischer Beruf; Büroberuf; Verwaltungsberuf; Verkehrsberuf; Transportberuf; Bauberuf; Steine und Erden; Bergbauberuf