Die Transformation der Arbeits- und Berufswelt : nationale und internationale Perspektiven auf (Mega-)Trends am Beginn des 21. Jahrhunderts - Haberfellner, Regina [Verfasser]; Sturm, René [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2016)
"Steigende Arbeitslosenzahlen, ein tiefgreifender struktureller Wandel und eine zähe Wirtschaftsentwicklung infolge der globalen Finanz- und Wirtschaftskrise werfen (besorgte) Fragen dahingehend auf, in welche Richtung sich in den nächsten Jahren Wirtschaft und Beschäftigung fortentwickeln und welche Trends sich abzeichnen werden. Welche Entwicklungsperspektiven gibt es für die Beschäftigung und damit auch hinsichtlich zukünftiger Tätigkeitsprofile und Qualifikationsanforderungen? Als strukturierende Basis dieser mit Jahresbeginn 2016 abgeschlossenen Studie der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich und der Soll und Haberfellner Unternehmens- und Projektberatung wurde die Strategie der Europäischen Kommission für ein beschäftigungsstarkes Wachstum gewählt, die auf drei wesentlichen Trends fußt: auf der Digitalisierung von Arbeitswelt und Gesellschaft, auf der Alterung der Bevölkerung und auf der Verknappung der natürlichen Ressourcen bzw. dem Klimawandel." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; P 1.3 Frauen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Wirtschaftsentwicklung; Wissensgesellschaft; Höherqualifizierung; Beschäftigungsentwicklung; Demografischer Wandel; Erwerbsbevölkerung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Informationswirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Green skills / grüne Kompetenzen; Erwerbsbeteiligung; Frauen; Österreich