Zur Motivationsstruktur von Berufsschülern ohne Arbeitsplatz - Doppler, Daniela [Verfasser]; Voreck, Peter [Verfasser]; Schmitz, Edgar [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag befasst sich mit der Gruppe der "arbeitslosen Berufsschüler" und stellt in einer empirischen Erkundungsstudie demografische und motivationale Daten der Betroffenen dar. Das Ziel der Untersuchung ist es, eine erste Erkundungserhebung zu Herkunft, Elternhaus, Ausbildungsstand, zu Zukunftserwartungen und zu einigen motivationalen Merkmalen von Berufsschülern/-innen ohne Ausbildungsplatz durchzuführen. Ausgangspunkt der Studie ist eine schriftliche Befragung von 380 berufsschulpflichtigen Schülern, die keinen Ausbildungsvertrag vorweisen können. In einer weiteren Studie wird die Heterogenität der Untersuchungsgruppe dargestellt und mit der Frage verknüpft, ob unter den dort geschilderten Bedingungen ein klassischer Unterricht überhaupt möglich ist." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); P 1.5 Migranten; G 2.4 Sozialer Wandel; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufsschüler; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsvorbereitungsjahr; Ausländischer Jugendlicher; Motivation; Quantitative Angaben