Computerunterstütztes Lernen am Arbeitsplatz : erste Erfahrungen und Perspektiven - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 1994)
Im Bereich des individuellen Selbstlernens finden computergestützte Lernprogramme zunehmende Verbreitung. CBT lässt sich auch in der betrieblichen Ausbildung mit Erfolg einsetzen, wenn die Module inhaltlich-methodisch sorgfältig gestaltet werden und durch konventionell gestaltete Ausbildungsphasen ergänzt werden. Viele der bisher einsetzbaren CBT-Programme sind jedoch in ihrem Aufbau eher an traditionellen Lernmedien orientiert. Eine bessere Verknüpfung von CBT und Qualifizierung am Arbeitsplatz strebt der vom BIBB betreute Modellversuch "Arbeitsplatznahe Qualifizierung von An- und Ungelernten mit computerunterstützten Medien" an. Erfahrungen aus dem Modellversuch zeigen, dass der Umgang mit dem Lehrmittel Computer die Teilnehmer vor wesentlich geringere Schwierigkeiten stellt als zunächst erwartet, die Individualisierung des Lernens jedoch ganz neue Anforderungen an die Lernmotivation stellt und dass die konzeptionelle Einbindung in eine betriebliche Lernumwelt notwendig ist. (BIBB)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L Lehren & Lernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Computerunterstützter Unterricht; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lernen; Modellversuch; Angelernter; Ungelernter; Technischer Wandel; Methodik; Programm