Berufsschule - quo vadis? : Vom Bulimie-Wissen zur Kompetenz in der Elektromobilität - Kaplaner, Christof [Verfasser] (My University, 2014)
"Die vorliegende Dissertation beschäftigt sich mit der Fragestellung, wie sich das Unterrichtsgeschehen an der Berufsschule Wolfsberg, im Bereich der Kfz-Technik ändern soll, um den SchülerInnen die Möglichkeiten zu bieten, sich nachhaltig Kompetenzen anzueignen. Im Theorieteil erfolgt die Auseinandersetzung mit dem Begriff ,Kompetenz' und der erforderlichen Umstellung des Unterrichtsgeschehens, wie es der neue, kompetenz- und lernergebnisorientierte Schulversuchslehrplan vorsieht. Im empirischen Teil wird auf den durchgeführten Schulversuch eingegangen. Mit ExpertInneninterviews und SchülerInnenevaluationen wird erforscht, wie in Zukunft den neuen Herausforderungen durch den Paradigmenwechsel des Lehrplans gegenüberzutreten sein wird. Diese Erkenntnisse sollen auch in die Ausbildung der BerufsschulpädagogInnen einfließen. Im Abschnitt Ansätze für den kompetenzorientierten Unterricht wird unter anderem auch eine neue Kultur der Leistungsfeststellung und Leistungsbeurteilung, welche durch die Besonderheit der Kompetenzorientierung begründet ist, diskutiert werden. Im Exkurs wird auf die Konsequenzen für den Kfz-Unterricht und auf Feuerwehrschulungen durch die sich ändernde Antriebstechnologie für Personenkraftwagen, in Folge von Hybridisierung und Elektrifizierung des Antriebsstranges an Personenkraftwagen eingegangen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Kompetenz; Kompetenzbegriff; Kompetenzorientierung; Leistungsbewertung; Unterricht; Berufsschule; Berufsfeld Fahrzeugtechnik; Elektromobilität; Schulversuch