Maßnahmen der Länder zur Berufsorientierung und am Übergang Schule - Beruf für junge Geflüchtete : Auswertung einer Länderabfrage im Rahmen der Initiative Bildungsketten - Arbeitspapier - - Grabinski, André [Verfasser] (My University, 2018)
"Welche Angebote und Ansätze zur systematischen Integration von jungen Geflüchteten in das Schul- und Ausbildungssystem gibt es in den Bundesländern? Hierzu führte die Servicestelle Bildungsketten im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) zwischen Mitte November 2017 und Ende März 2018 eine Abfrage durch, an der sich 15 Bundesländer beteiligten. Ziel ist es, die Entwicklungen und Verschiebungen bei den Angeboten sichtbar zu machen, neue Schwerpunkte zu identifizieren und weiterhin bestehende Herausforderungen zu benennen. Die bestehenden Angebote werden in folgende Phase eingeteilt: Berufsorientierung; Übergänge; Ausbildung; Phasenübergreifende Ansätze. Es werden nur Angebote aufgeführt, die sich explizit an Geflüchtete richten, oder mit denen bestehende Angebote für diese Zielgruppe um weitere Elemente ergänzt werden, z. B. durch zusätzlichen Sprachunterricht. Bundesweite Angebote werden nicht dargestellt." Im ersten Teil der Auswertung werden die Schwerpunkte der verschiedenen Angebote herausgearbeitet, anschließend die Herausforderungen beschrieben, die mit den Angeboten bewältigt werden sollen und abschließend die Vielfalt der Ansätze in den Bundesländern nach Phasen exemplarisch vorgestellt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Flüchtling; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Bundesländer