Verabschiedung des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) von 1969 - Wendepunkt in der Geschichte beruflicher Bildung in der Bundesrepublik - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2018)
Das Berufsbildungsgesetz (BBiG) hat für das in der Bundesrepublik nach wie vor dominante System der dualen Berufs(aus)bildung grundlegende Bedeutung. Die heutige betriebliche Berufsbildung ist ohne dieses Gesetz nicht mehr denkbar. Hierzulande ist es - wenn man so möchte - die weithin anerkannte "Verfassung der Berufsbildung". Der Beitrag skizziert die Entwicklung des BBiG von den Anfängen 1919 (erste Forderungen nach einem Berufsbildungsgesetz von gewerkschaftlicher Seite) bis zu dessen Verabschiedung 1969. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Historische Entwicklung; Sozialpartner; 20. Jahrhundert