Berufliche Inklusion von Menschen mit Behinderung : Best Practices aus dem ersten Arbeitsmarkt - Böhm, Stephan A. [Herausgeber]; Baumgärtner, Miriam K. [Herausgeber]; Dwertmann, David J. G. [Herausgeber] (Springer-Verlag, 2013)
"Die berufliche Inklusion von Menschen mit Behinderung ist ein zentrales, jedoch noch zu wenig beachtetes Thema des Personalmanagements. Das vorliegende Buch stellt Best-Practice-Beispiele aus dem ersten Arbeitsmarkt vor. Es entstand am Center for Disability and Integration der Universität St. Gallen (CDI-HSG). Verschiedenste Unternehmensbeispiele werden zentralen Handlungsfeldern des Personalmanagements zugeordnet (u.a. Rekrutierung, Arbeitsplatzgestaltung, Arbeitszeitmodelle, Weiterbildung und Karrieremanagement, Gesundheitsmanagement, Führung und Kultur). Hierdurch sollen Führungskräften und Personalverantwortlichen geeignete Konzepte an die Hand gegeben werden, um die Inklusion von Menschen mit Behinderung im Unternehmenskontext aktiv voranzutreiben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Inklusion; Menschen mit Behinderung; Arbeitsmarkt; Unternehmen; Personalmanagement; Personalgewinnung; Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitszeitmodell; Weiterbildung; Gesundheitsmanagement; Unternehmenskultur