Didaktik und Methodik der Arbeitslehre für Körperbehinderte : Möglichkeiten und Grenzen der vorberuflichen Bildung durch die Schule - Stadler, Hans [Verfasser] (My University, 1992)
"Vorberufliche Bildung durch die Schule gilt auch für körperbehinderte Schüler als unentbehrlich. Ausgehend vom Streit um den angemessenen didaktischen Ansatz wird eine Weiterentwicklung zu einer lebensweltbezogenen Arbeits- und Soziallehre für Körperbehinderte erörtert. Als Grundlage werden empirische Daten zur Struktur der Schülerschaft und zur nachschulischen Situation körperbehinderter Jugendlicher referiert. Sie lassen es notwendig erscheinen, neben der Einführung in Technik und Wirtschaft vor allem eine intensive lebenspraktische und lebenskundliche Vorbereitung zu erreichen. Die Methodik muss handlungsorientiertes Lernen ermöglichen, da sich die beruflich-soziale Integration junger Körperbehinderter häufig als Problem ausreichender Sozial- und Handlungskompetenz erweist. Abschliessend werden noch weitgehend ungelöste Fragen diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; Sonderpädagogik; Arbeitslehre; Körperbehinderung; Didaktik; Bildungsinhalt; Förderschule; Lebenssituation; Quantitative Angaben