Aufmerksamkeitsverhalten in verschiedenen Unterrichtskonzepten - Hommel, Mandy [Verfasser] (My University, 2012)
"Handlungsorientierter Unterricht scheint geeignet zu sein, das Aufmerksamkeitsverhalten Lernender positiv zu beeinflussen. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung wurden das Aufmerksamkeitsverhalten und dessen Ausprägung im Unterrichtsverlauf sowohl im eher traditionellen (ETU) als auch im handlungsorientierten Unterricht (HOU) untersucht. Zusätzlich wurde der Lernerfolg über Pre- und Posttests erfasst. Die Ergebnisse zeigen hinsichtlich des Aufmerksamkeitsverhaltens entgegen der Erwartungen in beiden Unterrichtskonzepten ein annähernd ähnliches Niveau. Hinsichtlich der Lernergebnisse zeigen sich jedoch Vorteile zugunsten der Lernenden im ETU. Mögliche Begründungen liegen in den bisherigen Lernerfahrungen der Schüler im ETU, in gruppendynamischen Prozessen und in fehlenden Fähigkeiten zu stärker selbstgesteuertem Lernen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Aufmerksamkeit; Lehr-Lern-Prozess; Unterrichtsgestaltung; Handlungsorientierter Unterricht; Empirische Untersuchung