Individuelles Begleiten, Unterstützen und Coachen im Case Management Berufsbildung : Eine explorative Untersuchung hinsichtlich der wesentlichen Wirkfaktoren aus der Sicht ehemaliger Klientinnen und Klienten - Merz, Patrick [Verfasser] (Sozialwissenschaftlicher Fachverlag Edition Soziothek, 2018)
"Das Thema dieser Bachelor-Thesis ist die individuelle Begleitung und Unterstützung Jugendlicher und junger Erwachsener durch das Case Management Berufsbildung (CMBB). Das Ziel des Case Management Berufsbildung ist, Jugendliche und junge Erwachsene darin zu unterstützen, einen ersten nachobligatorischen Abschluss auf Sekundarstufe II zu erzielen. Im Zentrum der individuellen Unterstützung und Begleitung steht das Coaching bzw. die Unterstützung zur Selbsthilfe. Das Angebot des CMBB richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene, bei denen der Berufseinstieg stark gefährdet ist. Die Wirkungsforschung im Bereich des Coachings und insbesondere im Bereich des Coachings von Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der Übergangsphase in die Berufswelt ist noch nicht sehr weit fortgeschritten. Die vorliegende Bachelor-Thesis leistet hier einen Beitrag, indem sie die Beantwortung folgender Forschungsfrage zum Ziel hat: Welches sind die wesentlichen Wirkfaktoren der Begleitung und Unterstützung durch das Case Management Berufsbildung aus der Sicht ehemaliger Klientinnen und Klienten? Die für die Beantwortung der Forschungsfrage durchgeführte qualitative Datenerhebung basiert auf leitfadengestützten Interviews mit ehemaligen Klientinnen und Klienten des CMBB. Das dabei gewonnene Datenmaterial wurde anschliessend mittels qualitativer Inhaltsanalyse analysiert und ausgewertet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufseinmündung; Case Management; Bildungsbegleitung; Coaching; Schweiz