Die transitorische Grenze zwischen betrieblicher Karriere und beruflicher Weiterbildung - Ahrens, Daniela [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser] (My University, 2020)
"Für die Gestaltung von betrieblicher Kompetenzentwicklung ist es entscheidend, dass sie sich weder auf eine reine Anpassungsqualifizierung reduziert noch allein in die Verantwortung des Subjekts gelegt wird. Von dieser Annahme ausgehend wird in diesem Kapitel die analytische Unterscheidung zwischen der Sphäre betrieblicher und beruflicher Weiterbildung, die über Kompetenzmanagement sowohl aufgeweicht und verschoben als auch rekonstituiert werden kann, erörtert. Anhand von zwei Entwicklungsprojekten werden Bedingungen der Möglichkeit von betrieblicher Kompetenzentwicklung diskutiert, die über die Anpassung an sich wandelnde technologische und arbeitsorganisatorische Erfordernisse hinausgeht und Transitionen zur beruflichen Weiterbildung eröffnet." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Kompetenzmanagement; Subjektivierung; Dequalifizierung