Hohe Qualität für den eigenen Unternehmensbedarf und für externe Kooperationspartner : Nachwuchsförderung in der Industrie - Kny, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 2005)
Die eigene Ausbildung zukünftiger Mitarbeiter und Führungskräfte hat eine lange Tradition bei Siemens und ist eine strategische Komponente der Unternehmensführung. Zum einen ist die Ausbildung Dienstleister für Siemens und dem Unternehmen verbundene Gesellschaften und zum anderen Ausbildungsbetrieb für zahlreiche externe Firmen, die ihre Lehrlinge bei Siemens ausbilden lassen. Wie die Ausbildung in einem Großunternehmen aufgrund des permanenten Wandels heute aussieht und wie sie ihn berücksichtigt, sind die Themen des Beitrages. Teamorientierung, praxisnahe Lerninhalte, unternehmerisches Denken und Handeln in Prozessen, die effiziente Nutzung neuer elektronischer Medien, das Denken in internationalen Zusammenhängen und die Fähigkeit zur Zusammenarbeit mit Menschen anderer Kulturen sind Kriterien, die einen hohen Stellenwert in der Ausbildung bei Siemens haben. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.2 Großunternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Siemens; Ausbildungsqualität; Ausbildungsmethode; Digitale Medien; Projektarbeit; Interkulturelles Lernen; Nachwuchsförderung