Qualitätsverbesserungen durch EFQM: ein Ansatz zur Stärkung der Selbsterhaltungsfähigkeit (Autopoiese) berufsbildender Schulen - Szewczyk, Michael [Verfasser]; Alexander, Peter Jörg [Verfasser] (My University, 2006)
In Niedersachsen sind alle berufsbildenden Schulen angehalten, zur Qualitätsverbesserung das auf Selbstevaluation ausgerichtete EFQM-Modell anzuwenden. "Im Beitrag wird ausgehend von einer kurzen Beschreibung des EFQM-Modells zunächst dem Problem nachgegangen, inwieweit der systemtheoretische Gedanke der 'Autopoiese' Ansätze zur Analyse schulischer Widerstände liefern kann, die wiederum zum Teil in 'Unschärferelationen' des EFQM-Modells begründet sind. In diesem Zusammenhang tauchen die erkenntnisleitenden Fragestellungen auf, wie Qualität adäquat erfasst und verbessert und was im Einzelnen überhaupt gemessen werden kann. Darüber hinaus stellt sich die Frage, wie die EFQM zugrunde gelegten Qualitätskriterien und -standards beschaffen sein sollten. Daraus abgeleitet werden Konsequenzen zur Begegnung derartiger Widerstände und Unschärfen mit dem Ziel, EFQM-Prozesse vor dem Hintergrund 'eigenverantwortlicher Schulen' effizient zu managen und damit die Bestandssicherung der Berufsschule im Umfeld von Veränderungsnotwendigkeiten zu gewährleisten." (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Qualitätssicherung; Berufsschule; Selbstevaluation