Automation und Facharbeit : Möglichkeiten der Requalifizierung von Facharbeit in der automatisierten Produktion und Verwaltung - Ofner, Franz [Verfasser] (Kärntner Druck- und Verlagsgesellschaft, 1989)
"Die Untersuchung stellt die Frage in den Mittelpunkt, welche Qualifikationsanforderungen sich aus der Anwendung automatischer Systeme für die Arbeitenden ergeben und welche Konsequenzen sich daraus für die Ausbildung in den betroffenen Lehrberufen ableiten lassen. Mit der Automation werden sich nach dem Befund der Studie die Qualifikationsanforderungen an Facharbeiter und Sachbearbeiter erhöhen. Entsprechend höhere Qualitätsansprüche an die Lehrausbildung lassen jedoch die bestehenden inhaltlichen Mängel der Ausbildung, wie etwa das vielfach unzureichende Gewicht fachtheoretischer Kenntnisse, und die strukturellen Defizite des dualen Berufsbildungssystems, wie etwa die mangelnde Kooperation von praktischer und theoretischer Ausbildung oder die Diskrepanzen von Ausbildungsstruktur und Fachkräftebedarf, noch verschärft hervortreten. Von den Notwendigkeiten und der notwendigen Zielrichtung einer Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems ausgehend werden in der Studie verschiedene Reformmodelle und - vorschläge diskutiert, die zum Teil bis auf die Debatte um das Berufsbildungsgesetz von 1969 zurückverfolgt werden können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Automatisierung; Auswirkung; Qualifikationsanforderung; Facharbeiter; Berufsausbildung; Reform; Ausbildungsberuf; Ausbildungsinhalt