Berufsschullandschaften in ländlichen Räumen : zur Steuerung berufsbildender Infrastrukturen im Kontext demografischer Entwicklungen und institutioneller, sektoraler sowie akteursspezifischer Konstellationen in Brandenburg - Haase, Marina [Verfasser] (Universitätsverlag Potsdam, 2016)
"Seit einigen Jahren richtet sich angesichts der starken Schülerzahlenrückgänge die wissenschaftliche und bildungspolitische Aufmerksamkeit wieder stärker auf Fragen der Gestaltung beruflicher Bildung in ländlichen Räumen. Einerseits knüpft sich an die demografische Entwicklung die Erwartung einer Entspannung der lange Zeit sehr prekären Ausbildungsplatzsituation in diesen Räumen. Andererseits ist offen, inwiefern diese Entwicklung mit der Ausbildung neuer räumlicher Disparitäten verbunden ist, etwa durch die Schließung von Berufsschulen. Umso aktueller ist die Frage, wie gerade in Regionen mit dünner Besiedlung und starken Bevölkerungsrückgängen eine solch ausdifferenzierte Infrastruktur gestaltet werden kann. Das Buch setzt sich mit der Situation und Steuerung von Berufsschulen im Land Brandenburg auseinander. Aufgezeigt werden Entwicklungsetappen des Berufsschulnetzes seit 1990. Eine besondere Aufmerksamkeit gilt der Situation von Berufsschullandschaften in ländlich-peripheren Räumen. Analysiert werden der Einfluss von demografischen und ökonomischen Entwicklungen, die Bedeutung institutioneller und sektoraler Eigenschaften des Berufsbildungssystems sowie die Struktur von Steuerungsformen auf zentraler und lokaler Ebene. Berufsschulen werden als raumgebundene Infrastrukturen verstanden, die in komplexe Schnittstellen von Schulsystem, Wirtschaft und Gesellschaft eingebettet sind. Damit will das Buch den Forschungsgegenstand Berufsschullandschaften aus der teilweisen Verengung auf demografische Diskurse herausführen." ('Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufsschule; Ländlicher Raum; Sozialraum; Demografischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Brandenburg; 1990-2015