Eignen sich Ausbilder als Prüfungsaufgabenerstellungsprüfer? - Buschfeld, Detlef [Verfasser] (My University, 2009)
Die neue Ausbildereignungsverordnung (AEVO) sieht die Durchführung kompetenzorientierter Prüfungen vor. Vor diesem Hintergrund geht der Beitrag der Frage nach, was Ausbilder aus der Analyse von Prüfungsaufgaben lernen können für die Förderung der Handlungskompetenz in der Ausbildung und ob dieses Wissen für die Prüfungsaufgabenerstellung genutzt werden könnte. Es wird dargestellt, was unter handlungsorientierten Aufgaben unter Prüfungsbedingungen zu verstehen ist, die Gegensätzlichkeit von Ansprüchen an situations- und handlungsorientierte Aufgaben und deren Bewertung anhand der Prüfungsinstrumente aufgezeigt und begründet, warum sich Ausbilder nicht als Prüfungsaufgabenerstellungsprüfer eignen. Ausbilder könnten jedoch aus der Analyse der Prüfungsaufgaben und deren Differenzen zu Ausbildungsaufgaben lernen, solche zu gestalten - so das abschließende Fazit des Autors. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; Betriebliche Berufsausbildung; Prüfung; Prüfungsaufgabe; Handlungskompetenz; Ausbilder; Prüfer