Voruntersuchung zur Novellierung der IT-Fortbildungsverordnung : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.2.580 (Laufzeit I/2018 - III/2018) - Schwarz, Henrik [Verfasser]; Schneider, Verena [Verfasser]; Conein, Stephanie [Verfasser]; Isenmann, Martin [Verfasser]; Schmickler, Anja Dorothee [Verfasser]; Valerius, Marie [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) eine Voruntersuchung zur Novellierung der Verordnung über die berufliche Fortbildung im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik (IT-Fortbildungsverordnung) vom 03.05.2002 durchgeführt. Dabei sollte geprüft werden, ob 1. das Fortbildungsprofil 'Geprüfter IT-Ökonom/Geprüfte IT- Ökonomin (Certified IT Marketing Manager)' mangels Nachfrage gestrichen werden soll oder Inhalte dieses Profils in andere Fortbildungsprofile integriert werden sollten; 2. ob ein neues Fortbildungsprofil im Bereich IT-Sicherheits-/Datensicherheits-Management geschaffen werden soll oder die zu diesem Gebiet zu entwickelnden Inhalte in andere IT-Fortbildungsprofile integriert werden sollen; dabei sollten die beiden vorhandenen zugehörigen Spezialistenprofile berücksichtigt werden. Das Projekt wurde durch einen Beirat von Vertretern und Vertreterinnen des Kuratoriums der deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB), des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) und seinen Gewerkschaften, Unternehmen, Ministerien sowie der Wissenschaft begleitet und unterstützt. Die Untersuchung stützt sich neben einer Dokumentenanalyse auf qualitative Befragungen von Unternehmensvertretern/-vertreterinnen, Absolventen und Absolventinnen des IT-Weiterbildungssystems (IT-WBS) sowie weiterer Fachexperten und Fachexpertinnen. Im Ergebnis wird empfohlen, das Fortbildungsprofil 'Geprüfter IT-Ökonom/Geprüfte IT-Ökonomin' zu streichen und die verbleibenden Profile zu überarbeiten. Darüber hinaus wird empfohlen, ein neues Fortbildungsprofil auf der Ebene der Operativen Professionals mit über den Grundschutz hinausgehenden Inhalten zur IT-Sicherheit zu etablieren, das im Bereich des mittleren Managements angesiedelt ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; IT-Beruf; Fortbildungsberuf; Fortbildungsordnung