Berufsbildungswerke versus Wohnortnahe Rehabilitation - Merseburger, Andrea [Verfasser]; Kretschmer, Jens [Verfasser] (My University, 2001)
"In der beruflichen Erstausbildung von Menschen mit Behinderung musste bisher in den meisten Fällen zwischen den Alternativen einer wohnortnahen betrieblichen Eingliederung und einer überbetrieblichen Reha-Massnahme entschieden werden. Im Berufsbildungswerk Leipzig für Hör- und Sprachgeschädigte wird zukünftig versucht, für einen Teil der Rehabilitanden die umfassenden begleitenden Hilfen, die in einem BBW zur Verfügung stehen, mit den Vorteilen einer wohnortnahen Rehabilitation zu verbinden. In dem Artikel werden am Beispiel der Erstausbildung von Menschen mit Hörschädigung konzeptionelle Überlegungen und Umsetzungsideen beschrieben. Ausgehend von der Spezifik, die eine Hörbeeinträchtigung mit sich bringt, wird ein dreistufiges Modell der wohnortnahen Rehabilitation unter Einbeziehung der Fachkompetenz der Reha-Fachdienste des Berufsbildungswerkes vorgestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6 Behinderte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufliche Rehabilitation; Konzeption; Menschen mit Behinderung; Hörbehinderung; Berufsbildungswerk; Kooperation; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Leipzig; Sachsen