Neue Integrationschancen in der beruflichen Bildung? : demografische Entwicklung - Thiele, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
Ungeachtet der aktuellen Finanzkrise, die sich auch auf die berufliche Bildung auswirkt, besteht nach wie vor ein breiter bildungspolitischer Konsens hinsichtlich des Stellenwerts des dualen Ausbildungssystems. Der Beitrag beschreibt, vor welchen vielfältigen Herausforderungen das duale System vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung und des veränderten Bildungswahlverhaltens steht und welche bildungspolitischen Überlegungen es gibt, die berufliche Bildung stärker als Gesamtsystem von Aus- und Weiterbildung in enger Verzahnung zu anderen Bildungsbereichen zu begreifen und zu entwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildungssystem; Duales System; Übergangssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Demografischer Wandel