Das Oldenburger Modell der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBNE) und seine Ausgestaltung im Modellversuch der Fortbildung zur Fachwirtin / zum Fachwirt Erneuerbare Energien und Energieeffizienz (HWK) - Rebmann, Karin [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser]; Feldkamp, Daniel [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser]; Lüllau, Christina [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag widmet sich den Ergebnissen des dreijährigen Oldenburger Modellversuchs, in dessen Rahmen ein kammerzertifizierter Fortbildungsgang entwickelt wurde, der Kompetenzen für Kundenberatung, energietechnisches Know how und neue Geschäftsfelder fördert. Zum anderen konnten Erkenntnisse zur Funktionsweise einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung in energiewirtschaftlichen Domänen gewonnen und damit Konsequenzen für künftige Forschungen abgeleitet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Aufstiegsfortbildung; Evaluation; Nachhaltige Entwicklung; Energiewirtschaft; Erneuerbare Energie; Modellversuch