Anerkannte Abschlüsse und Deutschkenntnisse lohnen sich - Brücker, Herbert [Verfasser]; Liebau, Elisabeth [Verfasser]; Romiti, Agnese [Verfasser]; Vallizadeh, Ehsan [Verfasser] (My University, 2014)
"Über die Erwerbsverläufe und die Verdienste von Migranten vor dem Zuzug nach Deutschland ist bislang aufgrund der Datenlage wenig bekannt. Die neue IAB-SOEP-Migrationsstichprobe schließt nicht nur diese Lücke, sie stellt auch umfassende Informationen zu den Determinanten der Arbeitsmarktintegration von Migranten in Deutschland bereit. Menschen, die bereits vor dem Zuzug erwerbstätig waren, sind dies in der Regel auch später in Deutschland und ihre Einkommensgewinne sind hoch. Deutschkenntnisse und die Anerkennung beruflicher Abschlüsse erhöhen die Löhne und steigern die Chancen, entsprechend der Qualifikation beschäftigt zu werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Migration; Bildungsertrag; Humankapital; Berufsverlauf; Einkommen; Sprachkenntnisse; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Arbeitsmarktchance