Modulares ausbildungsbegleitendes Qualifizierungskonzept für Ausbildungspersonal in KMU zur Umsetzung gestaltungsoffener Ausbildung im Berufsfeld Mechatroniker (QUAM) : Modellversuch. FKZ: 582100 Abschlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Modellversuch QUAM wird eine arbeitsintegrierte Ausbildung im Berufsfeld Mechatronik gefördert. Ziel ist die Beratung, Qualifizierung und Unterstützung der ausbildenden Fachkräfte bei der Umsetzung einer gestaltungsoffenen Ausbildung in KMU und die Verbesserung ihrer Handlungskompetenz. Für die Planung und Organisation der betrieblichen Lernprozesse wurden Qualifizierungsmodule sowie ausbildungsunterstützende Materialien entwickelt und erprobt. Die prozessbegleitenden Umsetzungsmodule enthalten Arbeitshilfen für den Ausbilder zur praktischen Durchführung der Ausbildung am Arbeitsplatz, der Ausbildung in Gruppen, der Dokumentation der Arbeiten sowie der Vorbereitung und Durchführung von Prüfungen. Damit ergänzt der Modellversuch die verschiedenen Ansätze zur Nutzung von Flexibilitätsspielräumen der gestaltungsoffenen Ausbildung. Der vorliegende Abschlussbericht stellt die Ergebnisse des Modellversuchs vor, legt den zugrunde liegenden Innovationsbedarf und Handlungsansatz dar, behandelt die Herausforderungen und die Rolle der ausbildenden Fachkräfte bei der Gestaltung einer neuen Lernkultur in KMU, berichtet über die betrieblichen Problemlagen und die Zusammenarbeit mit den Modellversuchsbetrieben und stellt das Unterstützungssystem mit seinen Elementen vor. Abschließend wird diskutiert, inwiefern die im Modellversuch entstandenen Produkte den Unterstützungsbedarf einlösen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1.1.3 Modulorientierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Ausbilder; Qualifizierung; Modellversuch; Mechatroniker; Gestaltungsoffene Ausbildung; Modularisierung; Klein- und Mittelbetrieb