Umwelterziehung in den neuen Ländern, Ludwigsfelde (Brandenburg), vom 6. bis 10. Oktober 1992 : Bericht über eine Fachtagung des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft (BMBW), des Landes Brandenburg, der Deutschen Gesellschaft für Umwelterziehung und des Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften an der Universität Kiel - Langer, Helge [Verfasser] (Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften, 1994)
Der Sammelband berichtet über die fünfte von einer Reihe von Fachtagungen, die sich das Ziel stellten, Erfahrungen aus von der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Bildungsforschung organisierten Modellversuchen auszutauschen und mit anderen Aktivitäten auf dem Gebiet der Umwelterziehung zu verbinden. Die Fachtagung stellte vor allem die Probleme der Umwelterziehung in den neuen Bundesländern in den Mittelpunkt der Diskussion. Nach Einführungsvorträgen von MARIANNE BIRTHLER "Umwelterziehung und Demokratie in Brandenburg" und NORBERT REICHEL "Demokratie und Umweltbildung in Deutschland - es wird Zeit für neue Ideen" werden die folgenden Diskussionsbeiträge wie folgt zusammengefasst: 1. Der Stand der Umwelterziehung in den neuen Bundesländern - Ergebnisse aus empirischen Studien und Erfahrungsberichte, 2. Modellversuche der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung in den neuen Bundesländern, 3. Gute Praxis in den alten Bundesländern - einige exemplarische Planungshilfen und 4. Umwelterziehung in einigen Ländern Ost- und Ostmitteleuropas. Zum Abschluss zeigt GÜNTER EULEFELD in seinem Beitrag "Förderung der schulischen Umwelterziehung durch Empfehlungen, Modellversuche, Zusammenarbeit und Verbreitung guter Praxis" das Spektrum der Entwicklungen auf und zieht Schlussfolgerungen für die Bildungspolitik im Bund, in den Ländern und Kommunen. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.2 Osteuropa; Umweltbildung; Modellversuch; Umweltbewusstsein; Allgemeinbildendes Schulwesen; Bildungspolitik; Ostdeutschland; Osteuropa; Estland; Litauen; Tschechische Republik