Die Reform der beruflichen Bildung in Polen seit 1989 - Steier-Jordan, Sonja [Verfasser] (Waxmann, 1995)
Aus der Sicht der vergleichenden Bildungsforschung wird eine aktuelle Darstellung der neueren Entwicklungen im Bildungswesen Polens seit dem Umbruch 1989 vorgenommen. Grundlage der Studie bilden die verschiedenen Konzepte des Bildungsministeriums zur Reform der beruflichen Bildung auf der oberen Sekundarstufe, die in der Übergangsphase von der Plan- in die Marktwirtschaft entwickelt und diskutiert worden sind. Damit werden einerseits deskriptiv- analytische Grundinformationen über Struktur und Funktionsweise des polnischen Berufsbildungswesens bereitgestellt, und andererseits wird der Fortlauf der Berufsbildungsreform problemorientiert untersucht. Der umfangreiche Anhang enthält die schematischen Darstellungen des Bildungswesen vor und nach der Reform, ferner zahlreiche Stundentafeln und ausgewählte statistische Daten in Tabellenform. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsbildungssystem; Reform; Quantitative Angaben; Polen; 1989-1995