Studienberechtigte 4 1/2 Jahre nach Schulabgang : erste Ergebnisse der 3. Befragung der Studienberechtigten 1983 - Durrer-Guthof, Franz [Verfasser]; Minks, Karl-Heinz [Verfasser]; Guthof, Franz Durrer- [Verfasser] (My University, 1988)
"Nur noch 69% der Studienberechtigten 83 haben bis 1987, also 4 1/2 Jahre nach Schulabgang, ein Studium aufgenommen. Das ist ein deutlicher Rückgang gegenüber den zuvor Befragten Jahrgängen 1976, 1978 und 1980. Er ist in hohem Masse auf die stark unterdurchschnittliche Studienaufnahme von Frauen zurückzuführen. Dennoch zeigt sich, dass die auf das Jahr 1985 fallende Talsohle in der Studierwilligkeit durchschritten ist. Fachhochschulstudiengänge sind für Studienberechtigte mit allgemeiner Hochschulreife attraktiver geworden. Das Interesse an beruflichen Ausbildungen ist insgesamt ebenfalls - vor allem aber bei Frauen - gewachsen. Mittlerweile entscheidet sich jede zweite studienberechtigte Frau für eine berufliche Ausbildung. Knapp jeder vierte Studienberechtigte, der nach dem Schulabgang eine Berufsausbildung absolviert hat, ist inzwischen an einer Hochschule immatrikuliert." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1 Stufen der Berufsbildung; Studienberechtigter; Studium; Motivation; Frauen; Fachhochschule; Hochschule; Berufsbildung; Quantitative Angaben