Kompetenzentwicklung von ausländischen IT-Experten : Fallbeispiele der Integration in deutsche Lern- und Unternehmenskulturen - Rell, Erika [Verfasser] (My University, 2001)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung führt das Institut der deutschen Wirtschaft Köln eine Untersuchung zur Situation ausländischer Fachkräfte in Unternehmen der IT-Branche durch. Nach einem Jahr lässt sich ein erfolgreiches Zwischenfazit ziehen - so das Ergebnis der Studie. Die aus Unternehmenssicht überwiegend positiven Erfahrungen in der Zusammenarbeit mit den ausländischen Fachkräften spiegeln sich als Trend in den Befragungsergebnissen der Green Card-Inhaber wider. Insgesamt wird festgestellt, dass die ausländischen Fachkräfte mit ihrer Arbeits- und Lebenssituation deutlich zufrieden sind, was für einen gelungenen beruflichen Integrationsprozess spreche. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Ausländischer Arbeitnehmer; Fachkräfte; Informationswirtschaft; Berufliche Integration; Betriebliche Integration; Fallstudie