The role of the company in generating skills : the learning effects of work organization. United Kingdom - Walsh, Kenneth [Verfasser]; Green, Andy [Verfasser]; Steedman, Hilary [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1996)
Die Untersuchung ist Teil des CEDEFOP-Projektes "Die Rolle des Unternehmens beim Erwerb und bei der Entwicklung von beruflichen Kompetenzen". Der britische Beitrag beginnt auf der Makroebene mit der Analyse der beruflichen Erstausbildung sowie der Verläufe von Berufsausbildung, beruflicher Qualifizierung und Weiterbildung. Die Autoren beschreiben den Umfang der Ausbildung in Grossbritannien, die Adressaten der Ausbildungsmassnahmen, die Finanzierungsquellen für die Weiterbildung, die Motivation für Teilnahme an Aus- und Weiterbildung sowie die Besonderheiten der Weiterbildung bezüglich der Industriezweige und Unternehmensgrössen. Sie widmen sich der Frage, ob die Weiterbildung in der Lage ist, die Mängel und Lücken in der Erstausbildung zu kompensieren. Im zweiten Teil wird auf der Mikroebene die konkrete Situation anhand von drei Fallstudien untersucht. Die ausgewählten Firmen hatten in den letzten Jahren substantielle organisatorische Veränderungen zu durchlaufen, die zum Zeitpunkt der Untersuchung jedoch weitgehend abgeschlossen waren. Der dritte, zusammenfassende Teil gibt einen Überblick über die Ausbildungspolitik, die Erwachsenenbildung, neuere Entwicklungen auf dem Gebiet der Berufsbildung sowie Hinweise auf die Arbeitsmarktsituation. Betrachtungen zu kulturellen Veränderungen, zu flexiblen Qualifikationen und zur Bedeutung der Zertifizierung runden die Studie ab. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationserwerb; Betrieb; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Großbritannien