Fünf Jahre nach der Meisterprüfung - Schubert, Jürgen [Verfasser] (My University, 1991)
"Fünf Jahre nach 1985 erfolgreich abgelegter Meisterprüfung hat die Handwerkskammer Düsseldorf Meisterinnen und Meister nach ihrem beruflichen Werdegang befragt und stellt die Ergebnisse dieser Untersuchung in der Broschüre vor. Es stellte sich heraus, dass die Entscheidung, die Meisterprüfung abzulegen, für die Mehrzahl der erfolgreichen Absolventen eine berufliche Verbesserung gebracht hat. Sowohl Meister in unselbständiger Position, als Angestellte im Handwerk, der Industrie oder im Ausbildungsbereich, wie auch als selbständige Unternehmer konnten sich in beruflicher Hinsicht entscheidend fortentwickeln. Dabei äusserten die Befragten sowohl eine Verbesserung ihrer Einkommenssituation als auch eine höhere Berufszufriedenheit in ihrer neuen Position." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 2.5 Meister; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 1.3 Frauen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Handwerksmeister; Berufswahl; Handwerksberuf; Berufszufriedenheit; Unternehmensgründung; Weiterbildungsbereitschaft; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben; Düsseldorf; Nordrhein-Westfalen; 1985-1990