Juristen in der Wirtschaft : eine Elite im Wandel - Hartmann, Michael [Verfasser] (Beck, 1990)
Die empirische Arbeit analysiert auf der Basis einer qualitativen Befragung in 14 Grossunternehmen die Arbeitssituation von Juristen in der Wirtschaft, da angesichts der restriktiven Einstellungspraxis des öffentlichen Dienstes der Zwang zunimmt sich Tätigkeitsfelder ausserhalb dieses klassichen Haupteinsatzgebietes zu suchen. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen Tätigkeit und Tätigkeitsgebiete, Aufgaben und Anforderungen sowie betrieblicher/ hierarchischer Status in den Bereichen Industrie, Banken und Versicherungen. Die Studie kommt zu folgenden Ergebnissen: die Berufsentwicklung von Juristen verläuft in den einzelnen Wirtschaftszweigen höchst unterschiedlich. In der Industrie verlieren die Juristen an Macht und Einfluss in den Unternehmen zugunsten einer hierarchisch mehr oder minder hoch eingestuften Expertenstellung. Sie sind ganz überwiegend in den Rechtsabteilungen tätig oder zu einem kleineren Teil als Arbeitrechtsexperten in den Personalabteilung. Im Bankgewerbe können die Juristen nicht nur ihre traditionelle hohe hierarchische Einstufung behaupten, auch die ausserhalb der Rechtsabteilungen angesiedelten und von ihnen früher besetzten Führungspositionen bekleiden sie in der Regel noch, was gleichbedeutend ist mit der Bewahrung eines erheblichen unternehmenspolitischen Einflusses. Im krassen Gegensatz zur Situation im Bankgewerbe steht die Lage in der Versicherungswirtschaft. Zwar ist das Geschäft auch hier sehr stark durch rechtliche Regelungen geprägt, die Masse der in den Versicherungsgesellschaften tätigen Juristen ist aber weit entfernt davon, einen Elitestatus zu besitzen. Sie sind qualifizierte Sachbearbeiter im Tarifbereich, ohne Experten- oder gar Führungspositionen zu bekleiden. (IAB2)
Keywords: S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Jurist; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Industrie; Bankgewerbe; Versicherungsgewerbe; Betrieblicher Status; Betrieb; Hierarchie; Professionalisierung; 1988-1988