Berufliche Qualifikationsentwicklung im Kompetenzverbund mit kleinen und mittleren Unternehmen : Dokumentation der Fachtagung am 23. und 24. Oktober in Schwerin - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das im Modellversuch "Erprobung des integrativen Zusammenwirkens von betrieblichen Aus- und Weiterbildungsprozessen - IZAW" realisierte angebots- und nachfrageorientierte strategische Bildungsmarketing strebt eine enge Kooperation, bzw. eine kompetente Kombination zwischen den KMU und dem Schweriner Ausbildungszentrum (SAZ) als betrieblichem Lernort und dem Lernort berufliche Schule an. Dieses kooperative Lernortsystem und der Kompetenzverbund ermöglichen es, im Rahmen eines entwickelten dualen Systems sowohl innovative Berufsbildungskonzepte umzusetzen als auch innovative Personalqualifizierung zu organisieren. Der Grundgedanke des Modellversuchs besteht darin, dass die Aus- und Weiterbildungsmassnahmen nicht mehr als fertiges Produkt gesehen wird, welches der Bildungsträger dem Unternehmen anbietet und verkauft, sondern der Bildungsprozess ist ein Resultat eines intensiven partnerschaftlichen Dialogs zwischen den KMU und dem SAZ. Der Tagungsbericht gliedert sich den Arbeitskreisen entsprechend in folgende Kapitel: (a) Aus- und Weiterbildung im Verbund - eine innovative Lernortkooperation im Dualen System; (b) Didaktisch- methodische Innovationen im Kompetenzverbund; (c) Betriebliche Karrierewege in kleinen und mittleren Unternehmen durch Aus- und Weiterbildung; (d) Wissenschaftliche Begleitung im Spannungsfeld von prozessbegleitender Unterstützung und theoretischer Verallgemeinerung; (e) Neue Formen des Lernens in der Arbeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Qualifikation; Entwicklung; Modellversuch; Lernortkooperation; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsverbund; Mecklenburg-Vorpommern; 1996-2000