Ausbildung für alle : Fachkräfteentwicklung und Zukunftssicherung durch kohärente Förderung am Übergang Schule - Beruf - Hestermann, Ulrike [Verfasser]; Pingel, Andrea [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit hat Kriterien und Empfehlungen entwickelt, die den Prozess der Veränderung des (Aus-)Bildungssystems in Deutschland befördern sollen. Sein Anliegen ist, eine Fördersystematik zu schaffen, die allen Jugendlichen unabhängig von Herkunft und sozialer Lage den Zugang zu einer beruflichen Ausbildung ermöglicht. Rund 1,5 Mio. junge Erwachsene sind in Deutschland ohne Schul- bzw. Berufsabschluss, jährlich münden noch immer nahezu 300 000 Jugendliche in das Übergangssystem ein, das ihnen keinen (direkten) Zugang zu Ausbildung gewährt. Zur Sicherung der Zukunft junger Menschen und der Fachkräfteentwicklung gilt es dringend, passende Förderinstrumente und Möglichkeiten der Ausbildungsunterstützung bereitzustellen, die dieses Missverhältnis beenden. Zentrale Handlungsempfehlungen, innovative Praxisbeispiele sowie Erkenntnisse aus der Praxisbegleitforschung werden dargestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Übergangssystem; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Bildungspersonal; Professionalisierung; Regionales Netzwerk