Innerbetriebliche Weiterbildung. Weiterbildungsbedarf, Methoden und Medien, Kooperationspartner - Springefeld, Karin [Herausgeber] (Hoppenstedt, 1990)
Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Jürgen W. Möllemann: Innovation und Qualifikation. Klaus Murmann: Veränderungen der Arbeitswelt - Konsequenzen für Aus- und Weiterbildung. Wilfried Schlaffke: Aufgaben und Ziele betrieblicher Weiterbildung. Karl-J. Kraus: Die Erarbeitung von Qualifizierungskonzepten für den betrieblichen Prozess als wesentliches Element zukunftssichernder Strategien. Lothar Schäffner: Qualifikationsanforderungen als Gegenstand betriebs politischer Entscheidungen. Gunther Olesch: Weiterbildung in der betrieblichen Praxis. Claus Johannsen: Die Umsetzung systematischer Personalentwicklung in problemorientierte Bildungsmassnahmen. F. J. Heeg, Hella Hanuschik, Cornelia Jäger: Integrierte Qualifikations- und Organisationsentwicklungsaufgaben und personenorientierte Aus- und Weiterbildung. P. K. Stulle: Ermittlung des Qualifikationsbedarfs. Thomas Kögler: Das Denken in Systemen braucht den Systemintegrator. Dieter Büschelberger: Planmässige und langfristige Weiterbildung als Teil der Unternehmenspolitik. Ludwig Reichart: Anforderungen an die Bildungsarbeit - heute. P. Meyer-Dohm: Projektorientierte Qualifizierung - ein Verfahren der Bildungsbedarfsermittlung in der Volkswagen AG. Joachim Münch: Qualität, Kosten und Finanzierung betrieblicher Bildungsarbeit. Felix von Cube: Qualifizeirung von Mitarbeitern - Die Erkenntnisse der Verhaltensbiologie. G. Frank: Interaktives Lernen. M. Stammann-Füssel: Suggestopädie - Effektive Trainingskonzepte für die Aus- und Weiterbildung. Utho Creusen: Training durch Gruppenarbeit. M. Birkenbihl: Der Vorgesetzte als Trainer. Crista Bender-Hörmandinger: Tarinerqualifikation - heute und morgen. Günther Beyer: Die Tarinerauswahl. Fred N. Bohlen: Die Vorbereitung auf den effektiven Seminarbesuch.
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3.1 Potenziale; P 3 Personal; L 6 Qualität; S 4 Kosten & Finanzierung; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Methodik; Medien; Kooperation; Ziel; Qualifikation; Personal; Entwicklung; Qualität; Kosten; Weiterbildungsfinanzierung; Lernen; Erwachsener; Erwachsenendidaktik; Interaktion; Suggestopädie; Gruppenarbeit; Mitarbeiter; Weiterbildner; Private Wirtschaft