Früherkennung von Qualifikationsbedarf : Workshop 3 : Forum Berufsbildungsforschung / Workshop 3 (4, 1999, Paderborn) - Kaiser, Franz-Josef [Herausgeber]; Brosi, Walter [Mitarbeiter]; Tuschke, Siegfried [Mitarbeiter]; Bott, Peter [Mitarbeiter]; Alex, László [Mitarbeiter]; Gidion, Gerd [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Der Workshop beschäftigte sich mit zwei Fragestellungen: Welche Qualifikationen wird der Arbeitsmarkt morgen brauchen und wie können solche Qualifikationsentwicklungen frühzeitiger als bislang erkannt werden? Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und auch andere Institutionen sind auf Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) der Frage nachgegangen, welche Forschungsinstrumente und Datenquellen dafür genutzt werden können. Die Ergebnisse der Studien zeigen, dass für die Früherkennung von Qualifikationsbedarf mehrere Erhebungswege mit unterschiedlichen Untersuchungsinstrumenten sinnvoll ist. Aber erst das Zusammenspiel der Daten und Fakten gebe umfassende Auskunft über aktuelle Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt und erlaube Aussagen über zukünftige Anforderungen. Die Einzelbeiträge stellen die Ziele des BMBF zum Thema vor (TUSCHKE) und die Forschungsansätze, die das BIBB (BOTT) und und das Fraunhofer-Institut (GIDEON) bei der Früherkennung von Qualifikationsbedarf verfolgen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung