Diversität in der beruflichen Bildung : ein Scoping Review zur Entwicklung eines analytischen Diversitätsmodells für inklusive Bildungsstrategien und Messansätze - Werthmüller, Sandra [Verfasser]; Deutscher, Viola [Verfasser] (My University, 2025)
Der Beitrag systematisiert den Diversitätsbegriff in der beruflichen Bildung und analysiert zentrale Herausforderungen und Potenziale. Nach der Klärung theoretischer Grundlagen zu Diversität, Heterogenität, Integration und Inklusion werden in einem Scoping Review relevante Diversitätsdimensionen der deutschsprachigen Literatur identifiziert und geordnet. Darauf aufbauend wird ein mehrdimensionales Diversitätsmodell entwickelt. Dieses unterteilt in demografische, sozioökonomische und kognitiv-psychologische Dimensionen mit Unteraspekten. Die Ergebnisse zeigen, dass Diversität sowohl Herausforderung als auch Chance für eine inklusivere berufliche Bildung ist und weiteren Forschungsbedarf eröffnet. (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Diversity in Vocational Education and Training: a scoping review to develop an analytical diversity model for inclusive education strategies and measurement approaches
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Heterogenität; Inklusion; Integration; Diversität; Berufliche Integration