Wissen für Handeln - Forschungsstrategien für eine evidenzbasierte Bildungspolitik - Storm, Andreas [Mitarbeiter]; Meyer-Hesemann, Wolfgang [Mitarbeiter]; Quintin, Odile [Mitarbeiter]; Olafsdottir, Olöf [Mitarbeiter]; Schuller, Tom [Mitarbeiter]; Levin, Ben [Mitarbeiter]; Bertramsen, Rene Bugge [Mitarbeiter]; Stegemann, Hans [Mitarbeiter]; Steyer, Rolf [Mitarbeiter]; Kröhne, Ulf [Mitarbeiter]; Fiege, Christiane [Mitarbeiter]; Rittberger, Marc [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2008)
Erfolgreiche Bildungspolitik und Bildungsplanung brauchen eine verlässliche und systematisch erarbeitete Wissensbasis. Das haben nicht zuletzt die großen, international vergleichenden Studien wie TIMSS und PISA in den vergangenen Jahren gezeigt. Die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der deutschen EU-Ratspräsidentschaft im März 2007 ausgerichtete Fachtagung "Wissen für Handeln - Forschungsstrategien für eine evidenzbasierte Bildungspolitik" stellte dieses Thema in den Mittelpunkt. Ziel der Tagung war es, das Verhältnis von Bildungsforschung und Bildungspolitik genauer zu beleuchten und damit die Grundlagen für eine weitgehend evidenzbasierte Bildungspolitik zu legen. Der vorliegende Tagungsband enthält die Eröffnungs- und Begrüßungsreden der Politiker sowie die Diskussionsbeiträge von Expertinnen und Experten aus Bildungsforschung, Bildungspolitik und Verwaltung aus ganz Europa. Im Zentrum stehen Fragen nach den richtigen Forschungsstrategien für eine wissensbasierte Bildungspolitik, nach den Transferprozessen zwischen Forschung und Politik sowie nach der Notwendigkeit von Wissensmanagementsystemen und Vermittlungsagenturen, die den Austausch zwischen Wissenschaft und Politik ermöglichen und unterstützen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Bildungsforschung; Empirische Bildungsforschung; Wirkungsforschung; Wissensmanagement; Europäische Union