Erfahrungsbasierte Gruppenlernprozesse im Produktionsprozess : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Novak, Hermann [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser berichtet über den Modellversuch (Entwicklung, Erprobung und Evaluation didaktisch-methodischer Materialien zur Unterstützung arbeitsintegrierter Lehr-/Lernprozesse an verschiedenen betrieblichen Lernorten mit Berücksichtigung älterer Mitarbeiter), der zur Zeit in drei Maschinenbauunternehmen in Baden-Württemberg durchgeführt wird und der sich mit erfahrungsbasierten Lernprozessen im Zusammenhang mit der Stärkung und Weiterentwicklung betrieblicher Gruppenarbeit beschäftigt. Ziel ist die Entwicklung und Erprobung eines Lernkonzepts für das erfahrungsbasierte und dialogorientierte Lernen am Arbeitsplatz. Der Verfasser betont die Komplexität von Erfahrungen und Erfahrungslernen und zieht daraus Schlussfolgerungen für den Erfahrungserwerb und das Erfahrungslernen als dynamischem Prozess. Er verweist auf die Notwendigkeit, die Mitarbeiter als Experten in die Kompetenzentwicklung einzubeziehen, sie dabei zu beraten, aktiv zu unterstützen und den Lernprozess dauerhaft moderierend zu begleiten. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.3 Methoden; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Erfahrungsorientiertes Lernen; Modellversuch; Gruppenarbeit; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifikationsentwicklung; Lernmethode; Baden-Württemberg