Ernährungs- und Verbraucherbildung im beruflichen Lernfeldkonzept? : Möglichkeiten, Grenzen und Herausforderungen - Gemballa-Witych, Kathrin [Verfasser]; Kettschau, Irmhild [Verfasser] (My University, 2011)
Ernährungs- und Verbraucherbildung (EVB) für die allgemeinbildenden Schulen ist in den letzten Jahren stark diskutiert und in einem innovativen Konzept auf der Basis der REVIS-Ergebnisse vorgelegt worden. Studierende und Lehrkräfte der Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften als berufliche Fachrichtung sehen in dem Konzept eine curriculare Grundlage, um auch in beruflichen Bildungsgängen Kompetenzen für eine selbstbestimmte Alltagsgestaltung anbahnen zu können. Im Beitrag werden Ansatzpunkte für eine solche Verknüpfung aus systemischer, curricularer und pädagogische Sicht aufgezeigt und erörtert. Es wird der Frage nachgegangen, inwieweit die methodisch-didaktische Rahmung durch das Lernfeldkonzept Anregungen und Möglichkeiten liefert, die Förderung von Ernährungs- und Verbraucherkompetenzen auch zum Gegenstand von beruflichen Bildungsprozessen zu machen. Am Beispiel des Bundeslandes NRW werden Bildungsauftrag und Bildungsgänge des Berufskollegs umrissen, Informationen zum Stand der Ernährungs- und Verbraucherbildung gegeben und das Lernfeldkonzept mit seinen möglichen Anknüpfungspunkten für die EVB skizziert. Im Schlusskapitel werden Möglichkeiten zur Verortung der Ernährungs- und Verbraucherbildung innerhalb beruflicher Bildungsgänge näher beleuchtet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Ernährungserziehung; Verbraucherbildung; Lernfeld; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen