Bildungs- und Ausbildungswege von Hauptschulabsolventinnen und -absolventen - Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2007)
Der direkte Übergang von Absolventen von Hauptschulen in Ausbildung ist in den letzten Jahren immer schwieriger geworden. Diese Jugendlichen werden zunehmend von Absolventen höherer Bildungsgänge (Realschule oder Gymnasium) verdrängt. Wie die Ergebnisse des DJI-Übergangspanels belegen, orientieren sich die jugendlichen Hauptschüler in ihren Ausbildungs- und Erwerbsplänen hauptsächlich an normalbiografischen Vorstellungen, doch lediglich einem kleinen Teil, einem Viertel, gelingt es tatsächlich, im unmittelbaren Anschluss an die Schule eine Ausbildung zu beginnen. Das bedeutet, dass die Mehrheit der Hauptschulabsolventen zunächst Zwischenschritte einlegen muss. Dabei gilt es für spezifische Gruppen individuelle Unterstützung zum Beispiel durch das Case Management anzubieten. Mit dem vorgestellten DJI-Übergangspanel (2004) existiert eine aktuelle Untersuchung, die den Unterstützungsbedarf von Jugendlichen im Übergang Schule - Ausbildung - Erwerbsarbeit zum Gegenstand macht, indem sie Wege von Jugendlichen mit Hauptschulbildung, ihre Pläne und Motive, ihre Entscheidungen und Bewältigungsstrategien differenziert nachzeichnet. In dem Beitrag werden zunächst Lebensumstände sowie anschließend die Pläne und realisierten Platzierungen der befragten Hauptschüler bis zu eineinhalb Jahren nach der Beendigung der Pflichtschulzeit betrachtet. In einem letzten Schritt wird anhand der gewonnenen Erkenntnisse der Handlungsbedarf im Rahmen von Übergangsmanagement für spezifische Gruppen von Jugendlichen abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Hauptschüler; Schulabgänger; Hauptschule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Bildungsverlauf; Lebenssituation; Lebensplanung; Längsschnittuntersuchung; Quantitative Angaben