Eine Lobby für den Umweltschutz : Thesen zu Umweltbeauftragten im Betrieb - Mittendorfer, Cornelia [Verfasser] (My University, 1993)
Die Arbeiterkammer Österreichs hat aus der Analyse der unbefriedigenden österreichischen und der nach ihrer Meinung wesentlich differenzierteren deutschen Rechtslage Schlüsse gezogen und schlägt ein Modell für den betrieblichen Umweltbeauftragten vor. Es sollte "das 'Umweltgewissen' von Unternehmen sein und den Umweltschutz zusätzlich zu hoheitsrechtlichen Massnahmen im Betrieb umsetzen und durchsetzen. Durch die Benennung von Personen im Betrieb mit einem definierten Aufgabenbereich 'Umweltschutz' soll eine 'Verantwortlichkeit' für umweltpolitische Anliegen innerhalb des Betriebes institutionalisiert werden." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Umweltbeauftragter; Berufsproblem; Umweltschutz; Betrieb; Tätigkeitsmerkmal