Qualifizierung für Gruppenarbeit in kleinen und mittleren Unternehmen : ein Leitfaden für Personal- und Bildungsverantwortliche - Hörwick, Eva [Verfasser]; Junge, Annette [Verfasser]; Vincent, Jean-Marc [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
"Für eine erfolgreiche Implementierung von Gruppenarbeit in KMU sind besondere Formen der Qualifizierung der Mitarbeiter erforderlich. Das Konzept zur Qualifizierung innerbetrieblicher Multiplikatoren basiert auf den Erfahrungen aus einem von der EU- Gemeinschaftsinitiative ADAPT geförderten Projekt in den Jahren 1996-1998 ("Qualifizierung innerbetrieblicher Multiplikatoren für die Einführung von Gruppenarbeit in kleinen und mittleren Unternehmen"). Der Leitfaden schildert die Ausbildungsschritte: modular gegliederte Schulung aus vier Qualifizierungsbausteinen in der ersten Projektphase; betreute Umsetzung des Gelernten in der betrieblichen Praxis in der zweiten Projektphase. Neben der Nutzung zur Konzeption und Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen im Rahmen der Gruppenarbeit ist auch eine Verwendung als "Handbuch" denkbar, das Gruppenarbeitern und Gruppensprechern jederzeit zur Unterstützung ihrer Arbeit zur Verfügung steht". (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.2 Didaktik; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Gruppenarbeit; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifikation; Entwicklung; Personalentwicklung