Entwicklungslinien der Arbeitsmarktpolitik und deren Folgen für den Aus- und Weiterbildungsmarkt - Schmid, Günther [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Berufliche Bildung ist einer der zentralen Faktoren einer nachhaltigen Arbeitsmarktpolitik. Die beruflichen Bildungssysteme müssen gewährleisten, dass die auf dem Arbeitsmarkt angebotenen und die nachgefragten Qualifikationen möglichst passgenau übereinstimmen. Zugleich müssen sie die Arbeitskräfte darauf vorbereiten, dass diese veränderte Qualifikationsanforderungen in möglichst kurzer Zeit adaptieren können. Mit seiner Theorie der Übergangsarbeitsmärkte hat der Autor einen Lösungsvorschlag für eines der entscheidenden Defizite des gegenwärtigen Arbeitsmarktes vorgelegt. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Übergangsarbeitsmarkt; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsbedarf; Arbeitsförderung; Effizienz