Weiterbildung in Deutschland : Daten und Fakten - Heidemann, Winfried [Verfasser] (Der Setzkasten GmbH, 2001)
Für diesen Überblick wurden Ergebnisse aus zahlreichen, z.T. internationalen Untersuchungen ausgewertet. Es handelt sich um Daten zur individuellen Teilnahme an Weiterbildung, zur betrieblichen Weiterbildung sowie zu finanziellen und zeitlichen Ressourcen. Aus den unterschiedlichen Ergebnissen lassen sich einige Tendenzen und Trends ausmachen. In Deutschland hat die individuelle Teilnahme an Weiterbildung wie auch die Aktivität der Betriebe in den letzten Jahren zugenommen. Allerdings sind die Gesamtausgaben zurückgegangen, da die Bundesagentur für Arbeit ihre Ausgeben für Weiterbildung zurückgefahren hat. Die Weiterbildungsbeteiligung der Beschäftigten in den Betrieben ist nach Branchen und Betriebsgrößen unterschiedlich. Die verschiedenen Untersuchungen zeigen sehr unterschiedliche Ergebnisse bei den Kosten der Weiterbildung pro Beschäftigtem. Generell zeigt sich eine Kostenverlagerung zu den Mitarbeitern. Nur in der Minderheit der Betriebe ist betriebliche Weiterbildung durch formale Vereinbarungen geregelt. Formen der Zeit- und Kostenbeteiligung der Beschäftigten sind offenbar weit verbreitet. Für eine Ausweitung der Weiterbildung wird vorgeschlagen, 'Gelegenheitsstrukturen' auszubauen und das 'individuelle Nutzenkalkül' zu verbessern. Es sollten Lernzeitkonten eingerichtet werden. Hier sollte es zu einem Ko-Investment von Arbeitnehmern und -gebern kommen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; Weiterbildungsstatistik; Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsausgaben; Bildungsfinanzierung; Arbeitszeitpolitik