Tätigkeiten, berufliche Anforderungen und Qualifikationsniveaus in Dienstleistungsberufen : empirische Befunde auf Basis der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006 und des Mikrozensus - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag, der auf Daten der BIBB/BAuA-Erhebung 2006 sowie Mikrozensusdaten fußt, richtet den Blick auf qualitative und relationale Verschiebungen der Qualifikationsanforderungen innerhalb des Dienstleistungssektors. Um Hinweise über zukünftige berufliche Anforderungen in der Wissensgesellschaft geben zu können, werden verschiedene Dienstleistungsberufe unterschieden und hinsichtlich der ausgeübten Tätigkeiten und der beruflichen Anforderungen beschrieben. Abschließend wird der Frage nachgegangen, wie sich im Zeitverlauf das Qualifikationsniveau der Erwerbstätigen in Dienstleistungsberufen verändert hat. Die Analysen bestätigen die hohe Bedeutung berufsübergreifender Qualifikationen und zeigen, dass diese Anforderungen nicht auf allen Qualifikationsebenen und bei allen Berufen gleichermaßen ins Gewicht fallen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.4 Befragung; Qualifikationsentwicklung; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsniveau; Erwerbstätiger; Befragung