Der Einsatz von Portfolios als Lernerfolgskontrollen - Brettschneider, Volker [Verfasser] (My University, 2008)
Dominierende lehrerzentrierte Unterrichtsformen und die gegenwärtige überwiegend zeitpunktbezogene Prüfungspraxis tragen dazu bei, dass Einsatzmöglichkeiten von kompetenz- und prozessorientierten Lernerfolgskontrollen bisher kaum systematisch entwickelt und erprobt worden sind. Der Beitrag zeigt, wie der Lernprozess und die individuelle Lernentwicklung durch den Einsatz von Portfolios für die Bewertung zugänglich gemacht werden können. Es gilt Lernerfolgskontrollen und Prüfungssysteme zu entwickeln, die nicht nur Kenntnisse und Faktenwissen valide erfassen, sondern auch den Prozess des Lernens angemessen berücksichtigen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Portfolio; Lernerfolgskontrolle; Kompetenzentwicklung